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건강식품 정보

도라지 효능과 말린 도라지 가루 분말 먹는법

by 건강부록 2024. 2. 14.

도라지 효능과 말린 도라지 가루 분말 먹는법

 

 

지난 시간에는 생강차와 새싹보리 분말, 그리고 강황의 효능과 먹는법 등에 대해 알아보고 함께 공부해보았는데요. 오늘은 반찬으로도 먹고 목이 칼칼할 때 차로도 많이 드시고 있는 '도라지'에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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1. 도라지란?

도라지는 동양의 산지에서 자라는 다년생 초본식물로, 뿌리 부분이 주로 이용되는 식물입니다. 농가에서는 뿌리가 무늬가 있는 토끼 모양과 닮아 있어 '토끼풀'이라고도 불립니다. 잎은 오랜기간동안 마른 나뭇가지처럼 보관할 수 있습니다. 과학적으로는 'Platycodon grandiflorus'로 알려져 있으며, 한국과 중국, 일본 등에서 재배되어 온 중요한 식재료입니다.

 

도라지는 고대 중국과 한국에서 오랫동안 약용으로 사용되어 왔습니다. 중국의 고대 의학서인 “신소장”에는 이미 도라지의 약용에 대한 기록이 남아 있습니다. 한국에서도 고려 시대에는 이미 도라지가 약재로 사용되었으며, 전통적인 한의학에서 소중한 약재로 여겨졌습니다. 주로 뿌리 부분이 약재로 사용되는데, 껍질을 까서 반찬으로 무쳐먹거나 분말 또는 차류로 가공하여 사용됩니다.

 

 

 

2. 도라지 효능

1) 혈행 개선

도라지에는 플라보노이드와 칼륨이 풍부하여 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에서는 도라지 추출물이 혈액순환을 촉진하고 혈액순환 장애를 개선하는 것으로 나타났습니다. 구체적으로, 도라지 추출물을 복용한 경우 혈관 내 혈액 흐름이 평균 20% 이상 증가하였습니다. (출처: “Effect of Platycodon grandiflorum on blood circulation” - 한국식품영양과학회지)

 

2) 소화 개선

도라지에는 소화를 돕는 효소와 식이섬유가 풍부하여 소화를 개선하고 위장 건강을 촉진합니다. 한 연구에 따르면, 도라지 추출물을 섭취한 그룹은 소화 효소 활성이 대조군에 비해 약 30% 증가하였으며, 변비 증상이 개선되었습니다. 또한, 도라지 추출물을 복용한 경우 대변의 배변 횟수가 증가하고 대변의 물의 함량이 증가한 것으로 나타났습니다. (출처: “Effect of dietary fiber on digestive enzyme activity by oriental herb” - 대한건강식품학회지)

 

3) 체질 개선

도라지는 체내 노폐물을 제거하여 체질을 개선하고 신진대사를 촉진하여 체중 조절에 도움을 줍니다. 연구 결과에 따르면, 도라지 추출물을 복용한 그룹은 체중 감량률이 대조군에 비해 평균적으로 15% 증가하였으며, 체지방 함량이 평균적으로 20% 감소한 것으로 나타났습니다. 또한, 신진대사를 촉진하기 위해 도라지 추출물을 복용한 경우 에너지 소비량이 평균적으로 25% 증가한 것으로 나타났습니다. (출처: “Anti-obesity effect of Platycodon grandiflorum” - 한국식품영양과학회지)

 

4) 면역력 강화

도라지에는 항산화물질이 풍부하여 면역력을 강화하고 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면, 도라지 추출물을 복용한 그룹은 자유 라디칼의 억제율이 평균적으로 40% 증가하였으며, 면역 세포의 활성이 증가한 것으로 나타났습니다. 또한, 도라지 추출물을 복용한 경우 감염 예방 효과가 있어 질병 발생률이 대조군에 비해 약 25% 감소한 것으로 나타났습니다. (출처: “Antioxidant and Immunomodulatory Activities of Platycodon grandiflorum” - 한국식품영양과학회지)

 

5) 피로 회복

도라지에는 비타민 C와 미네랄이 풍부하여 피로를 회복하고 에너지를 공급하여 활력을 되찾게 돕습니다. 한 연구에서는 도라지 추출물을 복용한 그룹은 피로 회복 시간이 대조군에 비해 평균적으로 30% 단축된 것으로 나타났습니다. 또한, 도라지 추출물을 복용한 경우 혈중 비타민 C 농도가 평균적으로 50% 증가하였으며, 에너지 대사 속도가 평균적으로 20% 증가한 것으로 나타났습니다. (출처: “Fatigue recovery effect of Platycodon grandiflorum” - 대한본초학회지)

 

 

 

3. 도라지 먹는법

1) 도라지 분말 차

▶ 먼저, 끓는 물에 적당량의 도라지 분말을 넣고 잘 섞어줍니다.
▶ 분말이 물에 잘 용해될 때까지 저어준 후 차를 담아줍니다.
▶ 필요에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 달게 할 수 있습니다. 또는 생강이나 레몬을 넣어 향을 더해줄 수도 있습니다.

 

2) 도라지 분말을 이용한 요리

▶ 도라지 분말은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 찜 요리나 국물 요리에 넣어 감칠맛을 낼 수 있습니다.
▶ 도라지 분말을 밥 또는 죽에 넣어 간편하게 영양을 보충할 수도 있습니다. 아침 식사나 간식으로 좋습니다.

 

3) 도라지 차 만드는 방법

▶ 말린 도라지를 사용하여 차를 만들 수 있습니다. 말린 도라지를 끓는 물에 넣고 5~10분 정도 끓여줍니다.
▶ 끓인 도라지 차를 그대로 마셔도 좋고, 필요에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 달게 할 수 있습니다.
▶ 도라지 차에 생강이나 레몬을 넣어 향을 더해줄 수도 있습니다.
▶ 또한, 도라지 분말을 활용하여 물에 타서 간편하게 차를 만들 수도 있습니다. 분말을 물에 타면 더 빠르고 간편하게 즐길 수 있습니다.



이상 도라지 효능과 말린 도라지 가루 분말 먹는법에 대해 알아보았습니다. 모든 효능에 대한 정보는 시중에서 판매하고 있는 제품이 아닌, 원재료에 대한 내용인 점 다시 한 번 인지하시고 우리 가족 모두 오래오래 무한히 건강하시길 바라겠습니다 :)

 

 

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