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건강식품 정보

귀리 효능과 부작용, 먹는법 !

by 건강부록 2023. 12. 8.

 

귀리 효능과 부작용, 먹는법 - 건강부록 #4

 
안녕하세요. 건강부록입니다.
 
오늘은 귀리의 효능과 부작용에 대해 4번째 부록을 작성해보기로 하였습니다. 아침 식사 그릇에서 흔히 볼 수 있는 소박한 곡물인 귀리는 단순히 아침의 주식이 되는 것 이상의 영양학적 가치를 담고 있다고 하네요.
 
슈퍼푸드로도 알려진 귀리의 대표적인 5가지 효능을 알아보고, 부작용 및 먹는법 등을 공부해보도록 하겠습니다.
 
 

 

1. 귀리 효능

1) 풍부한 영양소 공급원

귀리에는 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제가 함유되어 있어요. 특히 망간, 인, 마그네슘, 철분이 풍부하여 상당한 영양 증진을 도와줍니다. 또한 복합 탄수화물과 섬유질의 좋은 공급원으로 더 나은 소화와 오래 지속되는 에너지를 촉진한다고 합니다.
 

2) 심장 건강

귀리를 섭취하면 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 귀리에서 발견되는 수용성 섬유질의 일종인 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되요. 귀리를 정기적으로 섭취하면 혈압이 낮아지므로 건강한 심장을 유지하는데 탁월한 선택이 됩니다.
 

3) 체중 관리

체중을 관리하거나 감량하려는 경우 귀리는 체중 감량에 중요한 부가 식품이 될 수 있어요. 섬유질 함량이 높기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼고 불필요한 과식을 억제해 준다고 하네요. 또한 귀리는 혈당지수가 낮아 혈당 수치를 안정시키고 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 된다고 하니 당뇨병 또는 당뇨병 전 단계이신 분들에게 추천드릴 수 있겠습니다.
 
4) 소화 건강
귀리에 존재하는 섬유질은 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 좋은 박테리아에 영양을 공급하고 건강한 소화 시스템을 촉진한다고 합니다. 이 섬유질 함량은 변비를 예방하고 전반적인 소화 기능을 좋게 하여 장을 균형있게 유지하도록 도와줍니다.
 

5) 요리의 다양성

귀리는 다양한 요리가 가능합니다. 귀리 껍질을 곁들인 닭고기와 맛있는 요리부터 오트밀 쿠키와 같은 달콤한 간식까지, 귀리를 식사와 함께 부가적으로 섭취하면 건강에 대한 이점을 얻을 수 있겠습니다.
 

 

2. 귀리 먹는법

귀리는 밥에 섞어서 섭취하기도 하지만 저는 그 보다는 먹기쉬운 형태로 시중에 많이 나와있는 귀리 분말을 기준으로 쉽게 요리할 수 있는 방법을 제안드리고자 합니다.
 

1) 스무디와 쉐이크

귀리 파우더를 좋아하는 스무디에 섞거나 쉐이크에 섞으면 걸쭉하고 영양이 강화됩니다. 바나나, 딸기와 같은 과일은 물론 망고 같은 열대과일과도 잘 어울릴 것 같네요. 요구르트나 견과류 우유와 함께 섭취하면 만족스럽고 영양가 높은 음료로 즐기실 수 있을 것 같습니다.
 

2) 베이킹

베이킹 레시피에 밀가루 대신 귀리 가루를 사용하는 거에요. 머핀, 팬케이크, 와플, 빵 등에 잘 어울리며 섬유질 함량이 높아 구운음식과 조화를 이룬다면 고소한 견과류 향도 함께 느끼실 수 있겠습니다.
 

3) 수프와 소스

귀리 가루는 수프, 스튜, 소스에서 천연 증점제 역할을 할 수 있어요. 맛을 크게 바꾸지 않고 크림같은 질감을 더하니 좋아하는 수프나 소스에 섞어서 영양성분을 강화하고 더욱 부드러운 농도를 만드실 수 있겠습니다.
 

4) 튀긴 음식 코팅

치킨 텐더나 야채와 같은 튀긴음식의 코팅으로 귀리 분말을 사용해보세요. 튀기거나 굽기 전에 귀리 가루를 향신료, 허브, 소금 약간으로 양념하여 풍미 가득한 코팅을 만들어보세요.
 

5) 귀리 우유

귀리 가루를 우유에 타서 먹으면 물에 타서 먹는 것 보다 맛있게 먹을 수 있습니다. 가장 쉽게 섭취할 수 있는 방법이 시중에 판매되고 있는 분말을 우유에 한스푼 넣어서 잘 저어 먹는 방법일 것 같습니다. 귀리 우유 한 잔이면 바쁜 직장인 분들은 아침식사 대용으로도 드실 수 있겠네요.
 

 

 

 

3. 귀리 부작용

귀리는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하며 다양한 건강상의 이점을 제공해주지만 잠재적인 부작용이나 알레르기 반응과 관련하여 몇 가지 고려해야할 사항들이 있습니다.
 

1) 글루텐 민감성 또는 교차오염

체강 질병 또는 글루텐 민감성이 있는 개인의 경우 귀리와 글루텐 함유 곡물의 교차 오염은 부작용을 초래할 수 있습니다. 글루텐 관련 장애가 있는 사람들에게 증상을 유발하지 않으려면 인증된 글루텐 프리 귀리를 선택하시는 것이 좋겠습니다.
 

2) 알레르기 반응

다른 곡물에 대한 알레르기보다는 덜 일반적이지만 일부 개인은 귀리에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 증상은 피부 발진, 가려움증, 소화불량 등으로 나타날 수 있습니다.
 

3) 소화 문제

귀리는 복부 팽만감이나 가스와 같은 소화불편이 있을 수 있습니다. 귀리의 높은 섬유질 함량 때문일 수 있으며 특히 상당한 양의 섬유질을 섭취하는데 익숙하지 않은 분들이라면 더욱 해당될 수 있습니다. 점차적으로 귀리 섭취량을 늘리고 적절한 수분 공급을 보장하면 이러한 소화기 증상을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.
 
 
이상  오늘은 귀리 효능과 부작용, 먹는법 에 대해 정리해보았습니다. 슈퍼푸드라는 귀리, 어떻게 하면 더 쉽게 섭취할 수 있을까를 고민한다면 분말형태로 간편히 섭취해 보세요.
 

 
 
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